МЕНЮ
КАБИНЕТ
ТРЕНАЖЁРЫ
БЛОГ
ТЕСТЫ
ВОЙТИ

Обучение детей мыслить: отвечая требованиям 21-го века





Если ваши школьные годы были чем-то похожими на мои, вы, вероятно, помните часы запоминания информации, которая должна быть воспроизведена в ответ на вопросы учителей или во время теста или экзамена. С годами мое удержание и отзыв всей этой информации становились все слабее. Однако, потенциально трагическая потеря ключевой информации не такая трагедия, поскольку меня спасла современная технология - Интернет! Вся эта информация и все остальное от количества зубов, которые имеет слон, до даты первого запуска ракеты в космос, можно найти одним нажатием кнопки.

 Обучение детей мыслить: отвечая требованиям 21-го века


Преимущества, которые технология предоставляет поколению бэби-бумеров, совершенно очевидны. Однако, поскольку дети в большинстве стран мира возвращаются в школу, мне стало интересно, что означает появление сразу доступной технологии поиска для нынешнего поколения детей и того, как они получают образование. С такой легкодоступной информацией уменьшается необходимость изучать и запоминать факты. Каким должно быть образование в 21 – м веке? Это именно то, что педагоги по всему миру пытаются выяснить! Если доступная и эффективная технология может собрать для нас информацию быстрее и лучше, чем мы когда-либо сможем, то, возможно, пришло время оставить изучение и извращение фактов, оставшихся позади нас. Мы понятия не имеем, как будет выглядеть мир через пять лет, а тем более через 20 лет. Что мы действительно знаем, так это то, что образование в XXI веке должно быть подстроено под быстро меняющийся мир, наполненный проблемами и возможностями, которые невозможно было представить несколько десятилетий назад.


Перенос фокуса на критическое мышление.

Чтобы функционировать и создавать изменения в этом современном мире, людям необходимы навыки критического мышления - способность думать о идеях или ситуациях, чтобы полностью понять их последствия, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения. Критическое мышление включает в себя такие навыки, как опрос, прогнозирование, расследование, выдвижение гипотез, анализ, отражение, пересмотр, сравнение, оценка и формирование мнений. Он включает в себя процесс изучения проблем, которые не могут быть четко определены и на которые нет четких ответов. Критическое мышление также включает в себя метапознание - процесс мышления, который позволяет нам задуматься о собственном обучении по мере развития знаний и навыков.


По словам Тони Вагнера в его книге «Глобальный разрыв в достижениях», овладение базовыми навыками чтения, письма и математики уже недостаточно. Вместо этого работа, учеба и гражданство в 21-м веке требуют, чтобы мы все знали, как думать - рассуждать, анализировать, взвешивать факты и решать проблемы. Далее он говорит, что детям потребуется семь основных навыков выживания, чтобы преуспеть в мире, который их ждет:

 

  • Критическое мышление и решение проблем
  • Сотрудничество между сетями и лидерство по влиянию
  • Ловкость и адаптивность
  • Инициатива и предпринимательство
  • Эффективное устное и письменное общение
  • Доступ и анализ информации
  • Любопытство и воображение

Роберт Фишер, ведущий специалист по развитию навыков мышления у детей, говорит, что мышление не является естественной функцией, такой как сон, ходьба и разговор. Мышление, подчеркивает он, - это навык, который необходимо развивать, и люди не обязательно становятся мудрее, когда становятся старше. Дети учатся думать, когда взрослые воспринимают их всерьез, вовлекают в содержательные разговоры, вдохновляют их воображение и задают им вопросы, которые заставляют их задуматься. Это именно тот подход, который мы должны включить в школьную программу.


Переопределение роли учителя.

По мнению многих экспертов, для развития этих базовых навыков нам необходимо переопределить роль учителя и ученика. Учителя должны перейти от того, чтобы быть в первую очередь хранителем информации и распространителем информации, к тому, чтобы стать организатором обучения, где знания сочетаются со студентом.Учителя станут фасилитаторами, гидами, наставниками, источниками и ресурсами, которые используют спонтанные обучающие моменты для поддержки обучения детей. 21-й век потребует генерирования знаний, а не просто предоставления информации, и школам необходимо будет создать «культуру исследования», которая будет в равной степени распространена среди учителей и учащихся.

Решение проблем критического мышления во всем мире

Раннее обучение для каждого ребенка сегодня:

Необходимо опираться на теоретическое обоснование того, что в раннем детстве дети учатся учиться. Дети строят знания посредством физической активности, социальных взаимодействий с другими людьми и собственного активного мышления. Дети практикуют инструменты обучения: как планировать, контролировать, пересматривать, отражать, исследовать и решать проблемы; и видеть и обмениваться точками зрения с другими. Дети рассматриваются как способные и компетентные конструкторы знаний, которых готовят к требованиям постоянно меняющегося мира.Необходимо также использовать природное любопытство детей и выступать за игру в качестве важного средства для раннего обучения.

Программа детского сада для раннего обучения в течение всего дня

Необходимо понимание, что:

Сегодня и в будущем дети должны быть критически грамотными, чтобы синтезировать информацию, принимать обоснованные решения, эффективно общаться и процветать в постоянно меняющемся глобальном сообществе. Важно, чтобы дети были подключены к учебной программе; что они видели себя в том, чему учатся, как этому учат и как это применимо к миру в целом.
Педагоги должны разрабатывать учебные мероприятия, которые часто основаны на игре, чтобы извлечь выгоду из естественного любопытства детей, а затем расширять возможности обучения детей, наблюдая за слушанием, опросом и моделированием того, как учиться с помощью запроса. Дети получают инструкции о том, как использовать свои существующие знания, чтобы творчески мыслить, исследовать, планировать, контролировать, размышлять, экспериментировать и решать проблемы.
Итак, мы видим, что дошкольное образование во всем мире меняется по мере изменения мира. Воспитатели и учителя раннего детства встают перед проблемой того, как лучше подготовить будущих граждан 21-го века.
Сначала дети должны заниматься активными исследованиями и развиваться, исходя из своего естественного любопытства, и воспитатели должны опираться на этот интерес, чтобы расширить свое обучение. Воспитателям и учителям дошкольного возраста необходимо использовать позитивное и отзывчивое взаимодействие с детьми, которое происходит в результате использования педагогами стратегий: наблюдай, жди и слушай, следуй примеру детей и продолжай разговор!


Когда дети полностью заняты, настало время для информации. Стандарты и учебная программа в области дошкольного образования направлены на развитие мышления высшего порядка. Учителя задают вопросы и моделируют язык, который опирается на критическое мышление, чтобы планировать, выдвигать гипотезы, исследовать и решать проблемы. Необходимо пользоваться несколькими программами. Одна должна помогать развивать критическое мышление, расширяя тему и расширяя понимание детей. Другая должна расширять темы и включать в себя реагирование на инициации детей или развитие их интересов, используя язык, чтобы говорить о прошлом и будущем, думать о причинах и объяснениях, проецировать на чужой опыт, воображать и притворяться. Третью программу следует сосредоточить непосредственно на возникающей грамотности, подчеркивая не только важность навыков декодирования, но и придавая особое значение пониманию.Подчеркивается способность читать и понимать между строк в тексте, опираясь на имеющиеся знания, а также навыки решения проблем и рассуждения, особенно когда дети выходят за рамки простых текстов, предназначенных для поощрения декодирования.
Использование подобных программ дадут преподавателям и учителям навыки, необходимые им для того, чтобы мечты и намерения, стоящие за стандартами и ожиданиями раннего детства, стали реальностью.