МЕНЮ
КАБИНЕТ
ТРЕНАЖЁРЫ
БЛОГ
ФОРУМ
ТЕСТЫ
ВОЙТИ

Интернет меняет структуру и функционирование нашего мозга





Все действия, которые человек выполняет на протяжении всей своей жизни, влияют на работу его мозга, и эти изменения передаются следующим поколениям. Подсчет в памяти, изучение иностранных языков или ориентация на местах положительно влияют на развитие мозга. Однако в наше время люди предпочитают использовать электронику для собственного удобства, а зачастую и из-за лени. Интернет, который сейчас почти повсеместно распространен, заменяет библиотеки и печатную прессу и даже традиционную межличностную связь. Как это может повлиять на структуру и функционирование мозга?

Интернет меняет структуру и функционирование нашего мозга


Была предпринята попытка оценить, как использование Интернета может повлиять на мозг человека. Хотя результаты этого анализа не могут считаться убедительными, проведенные исследования показывают, что жизнь в Интернете изменяет участки мозга, связанные с концентрацией, памятью и социальными навыками.


Одно исследование показало, что люди, которые принудительно проверяют сообщения и другие уведомления на своих телефонах, имеют уменьшенный объем серого вещества в некоторых областях префронтальной коры. Этот регион отвечает, в частности, за концентрацию и внимание. Это означает, что эти люди обычно выполняют хуже задачи, требующие концентрации.


Наряду с появлением веб-браузеров стали появляться предположения, что люди будут слишком полагаться на Интернет как на источник информации, тем самым ограничивая возможности своей внутренней памяти. Исследования показали, что людям труднее запоминать информацию, которую они нашли в интернете, чем написанную в энциклопедии.
Это говорит о том, что обучение через Интернет недостаточно активирует ключевые области мозга, необходимые для хранения долговременной памяти.


Таким образом, мы до сих пор не знаем, оказывает ли Интернет хорошее или плохое влияние на развитие нашего мозга. Интернет определенно влияет на функционирование мозга в определенной степени, и поддержание умеренности может защитить нас от негативных последствий использования Интернета.