МЕНЮ
КАБИНЕТ
ТРЕНАЖЁРЫ
БЛОГ
ФОРУМ
ТЕСТЫ
ВОЙТИ

Анатомия и физиология памяти





В отличие от таких действий, как речь, двигательная активность или слух, в мозгу нет специального центра памяти. Память является результатом совместного действия нескольких областей мозга.

Анатомия и физиология памяти

Вопрос здесь заключается в том, каким будет основной механизм памяти на уровне нейронов . Воспоминания хранятся в соединениях нервных клеток, так называемых синапсах . На 100 миллиардов клеток человеческого мозга приходится от 100 до 500 миллиардов синапсов. Многие из них не являются статичными, но могут появляться и исчезать, а также изменять эффективность связи между соседними нейронами. Эта особенность называется синаптической пластичностью. Дональд Хеб был первым ученым, который утверждал, что синапсы могут изменить силу связывания нейронов. Эта теория была экспериментально подтверждена Эриком Канделем, за что он был удостоен Нобелевской премии по медицине в 2000 году .

Существует несколько форм синаптической пластичности. Они различаются по направлению (усиление или ослабление по направлению), продолжительности (краткосрочная или долгосрочная пластичность), типу синапсов (гомо или гетеросинапсов) и молекулярным механизмам действия.

Активация синаптических связей приводит к биохимическим изменениям, которые в конечном итоге могут вызвать структурные изменения в соединении нейронов.

Некоторые области мозга могут быть связаны с определенными типами памяти. Об этом свидетельствуют случаи потери памяти в случае травмы. Например, кратковременная память реализуется в префронтальной коре . Долговременная память совместно создается областями коры и подкорки головного мозга.